20 | 04 | 2024

115 лет со дня рождения русского писателя, художника-иллюстратора

Владимира Григорьевича Сутеева (1903 – 1993).

Владимир Григорьевич Сутеев, талантливый сказочник на долгие годы завоевавший сердца детей. Сегодня невозможно представить детскую литературу и советскую мультипликацию без Сутеева — вряд ли найдется в России такой ребенок, который не знаком со снеговиком-почтовиком, не смотрел мультфильм про зайчишку с мешком яблок и не искал вместе с любопытным щенком того, кто сказал «мяу». Каким же он был, этот удивительный сказочник?

Владимир Сутеев родился 5 июля 1903 г. в Москве.  Отец советского сказочника был врачом, однако творчество занимало в его жизни большое место: он много читал, интересовался искусством, занимался пением и живописью. Владимира и его младшего брата Вячеслава отец с детства приобщал к прекрасному: читал детям вслух, поощрял творческие успехи. С 14 лет Владимир подрабатывал: рисовал материалы для различных выставок, спортивные дипломы, занимался физкультурой с младшими школьниками. Одновременно он продолжал образование: закончил МВТУ имени Баумана, затем поступил в гос. техникум кинематографии на художественный факультет, который окончил в 1928 г. Больше всего молодого художника заинтересовала мультипликация, которая в те годы делала в СССР первые шаги. В 1931 г. Владимир Сутеев стал создателем первого советского оригинального звукового мультфильма под названием «Улица поперек». За всю жизнь Владимир Григорьевич создал около четырех десятков сценариев для мультфильмов.

В 1948 г. Владимир Григорьевич оставил режиссерскую деятельность и перешел на работу в главное в стране детское издательство «Детгиз», полностью посвятив себя иллюстраторской работе. С иллюстрациями Сутеева вышли книги Д. Родари, К.И.Чуковского, А.Л.Барто, С.В.Михалкова и других классиков детской литературы. В последующие годы Владимир Сутеев стал автором десятков сказок, которые сегодня переведены более чем на три десятка разных языков и известны детям по всему свету.

Во время посещения сайта МБУК БМЦРБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Яндекс.Метрика