Воспоминания об Александре Александровне Рукосуевой

ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРИ

Nataliy Ivanovna

Рукосуева Наталья Ивановна родилась в 1960 году в с. Богучаны.

Училась в Богучанской средней школе № 1 (1967 – 1977г.г.). После школы поступила в Красноярский государственный педагогический институт на факультет начальных классов. В 1981 закончила, приехала по распределению в Богучаны. Работала в школе № 2 учителем начальных классов.
     В
 1983 году переехала в Красноярск. Работает учителем начальных классов. В 1991 году получила знак «Отличник народного просвещения».

"Все, что есть у меня, во мне – это все от родителей…

Свои черты характера, отношение к людям, к миру, к событиям, ко всему, свои способности, интересы, увлечения – это все заложили во мне, развили, сформировали мои родители Александра Александровна  и Иван Митрофанович Рукосуевы. Чем старше становишься, тем больше, яснее понимаешь это.

Что бы ни происходило, дня не проходит, чтобы не ощущалась эта связь, несмотря на то, что мамы уже 36-й год нет с нами, и более 27лет назад не стало отца.

Мама родилась в Богучанах. Закончила БСШ №1 в 1940 году. Училась заочно в Абаканском учительском институте. Во время войны работала учителем в д. Малеево и день Победы встретила в Малеево. Потом какое-то время в д.Гольтявино работала учителем. Жила у родственников.

semiy     Она не очень любила рассказывать о своей жизни. С папой стали жить, наверное, с 1958 года. Зарегистрировались, когда уже1963 родилась я. Всегда трепетно относилась к своей работе в библиотеке. У нас и дома было много книг. Тогда в книготорге хорошие книги можно было только по великому знакомству купить, что все и делали... Читали все много.

Мама порой уставшая, но на ночь хоть пару страниц нам читала, даже когда я сама уже научилась читать. Всех заразила пристрастием к книгам.  И не дай Бог, если загнули угол страницы, чтобы заметить место, где закончили читать, только закладки! У меня и сейчас вызывает негодование, если вижу загнутые листы...

Когда я училась в младших классах во вторую смену (1967-1970), после уроков заходила к маме в библиотеку в здании бывшего РДК, ждала, когда закончится мамина работа или репетиция в народном театре, мама участвовала в спектаклях в то время. Эти репетиции мы смотрели с балкона, дверь на который была рядом с дверью в библиотеку.

Мама грамотной очень была, мудрой. Сама всегда помогала всем, кто обращался за помощью, поэтому и тянулись к ней люди. Нас, детей, строго воспитывала, место свое знали. Домашнюю работу всегда вместе делали, всем домашним делам научили меня родители: и посуду мыть, и сено косить. Как и многим-многим другим делам…

Очень интересно было слушать рассказы об истории района. Даниил Маркович Андон был у нас частым гостем. Мама была как кладезь информации, знала огромное количество людей в районе, которые помогали по крупицам собирать историю Приангарья, и как зав. библиотекой делала запросы в различные архивы. Без Даниила Марковича она вряд ли бы стала так глубоко этим заниматься. Но и без нее не было бы собрано столько…. Они дополняли друг друга в этом большом деле…

Немного написала о маме. Она не любила рассказывать о себе, и в семье как-то сложилось, что я и не расспрашивала ее, если ей не хотелось о чем-то говорить. И она тоже бережно относилась к тому, если я о чем-либо молчала. Хотя сейчас я жалею об этом..."         С уважением Н.И.Рукосуева

ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ

Vlasyuk2Власюк Надежда Ивановна, с 1966г. библиотекарь Богучанской районной библиотеки, с 1976-1999 - зав.отделом комплектования.

Было это в августе 1966 года. Богучаны встретили нас, молодых библиотекарей, теплым ясным днем и гулом самолетов в аэропорту. Устроились в гостинице, а на следующий день пошли в отдел культуры с ожиданием в душе: кто куда пойдет работать.

В отделе культуры нас встретили женщины. Одна из них строго спросила наши документы. Это была Александра Александровна Рукосуева — зав. библиотекой, которая в то время замещала заведующую отделом культуры. Посмотрев на наши документы и на нас, она сказала, что одна поедет работать в Заледеево, а вторая останется в Богучанах. Мою подружку по техникуму, Н. П. Сергиенко, направили в Заледеево, а меня оставили в районной библиотеке.

Коллектив ее в то время состоял из четырех человек: зав. библиотекой — А. А. Рукосуеевой, работника абонемента — А. Ф. Соловьевой, работника детского отделения В. А. Петраковой и меня, зав. передвижным фондом.

Библиотека находилась в старом доме. Одна его половина была занята под детское отделение, а вторая — для взрослых читателей.

Так началась моя трудовая деятельность под руководством этих двух женщин. Александру Александровну знали все, и она, по-моему, знала всех жителей села.

Встречаясь с ней в библиотеке, многие наши читательницы не только брали книги по ее совету,  но тут же обсуждали все свои личные и производственные проблемы. У многих наших читателей она помнила и дедушек, и бабушек, и вообще всю их родословную.

Александра Александровна вместе с Д. М. Андоном очень активно занималась в то время краеведческой работой, которая занимала в ее жизни большое место. В библиотеке был своего рода «штаб», где они встречались, спорили, приходили к согласию, писали письма с запросами и просьбами найти тот или другой материал, касающийся жизни нашего района.

Шло время. Библиотека стала занимать весь верхний этаж Дома культуры. По вечерам и в выходные дни в ней все­гда было полно читателей. Тогда у нас не было читальных залов, и все, кто приходил обменять книгу и позаниматься, встречались в этом зале, обменивались информацией.

Весной 1968  года, работниками у Дома культуры были посажены березы и тополя, которые и по сей день растут около нашей библиотеки. Один из тополей был посажен А. А. Рукосуевой и Д. М. Андоном, и он сейчас постоянно напоминает мне об этих неравнодушных к жизни людях.

Александра Александровна была человеком щедрой души, и она всегда старалась помочь советом не только в работе, но и в личной жизни. Александра Александровна осталась в моей памяти добрым, отзывчивым и скромным человеком.

Н. Власюк. Одна из первых //Ангарская правда. - 1999. - 16 ноября. - с.3

Во время посещения сайта МБУК БМЦРБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Яндекс.Метрика